$74,86 +0,50 €91,15 +0,74
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

«Бизнес, который гробит людей»: Ленара Иванова ответила на критику противников лицензирования частных домов престарелых

Фото: ® UfaTime.ru

Ленара Иванова ответила на критику противников идеи лицензировать частные дома престарелых. На брифинге вице-премьер правительства сообщила, что, несмотря на то что совет законодателей эту инициативу не поддержал, они будут продолжать работать над ней, чтобы вывести из тени все пансионаты. 

По словам Ивановой, крупный и ответственный бизнес, который давно работает в этой сфере, поддерживает идею обязательного лицензирования услуг по уходу за стариками и инвалидами. «Думать, что лицензирование – это убивать бизнес, неправильно, это убивать бизнес, который грубит людей, это не давать работать тем, кто пришёл в бизнес, чтобы денюжки собирать с людей, и при этом они могут сгореть. Для таких это действительно очень плохо, а для тех, кто пришёл, чтобы соблюдаться стандарты, оказывать помощь безопасно, для них в лицензировании нет никакой проблемы», – считает вице-премьер. 

Кроме того, сейчас идёт либерализация санитарных стандартов для таких пансионатов, поэтому проходить проверку им станет проще, завышенных требований не будет. Но размещать дома престарелых в жилых домах, которые не имеют права проверять ни прокуратура, ни жилстройнадзор, ни пожарные, недопустимо. Сейчас власти занимаются выявлением таких пансионатов. После трагедии в Абзелиловском районе, где сгорели 11 человек, было создана специальная группа, сейчас выявлено 68 частных организации, которые работали по принципу сгоревшего дома милосердия. 

Ленара Иванова подчеркнула, что власти не выступают против частных социальных учреждений. Напротив, она считает, что эти услуги можно передать бизнесу, в то числе на условиях государственно-частного партнёрства. В конце 2020 года регион подписал новое концессионное соглашение на открытие ещё двух социальных объектов в Гафурийском районе, после введения их в эксплуатацию у Башкирии будет четыре соцобъекта по ГЧП, по одному уже есть в Мишкинском и Кушнаренковском районах. С учётом арендуемых мест в регионе будет 270 частных коек для тех, кто нуждается в уходе. По предварительным расчётам, чтобы удовлетворить весь спрос на дома престарелых, Башкирии нужно около 4 тысяч койко-мест. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики