$73,36 -0,37 €89,15 -0,06
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные выяснили, как COVID-19 повреждает мозг

Фото: ® UfaTime

Новое исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, предлагает объяснение долговременных проблем с мозгом, с которыми сталкиваются многие пациенты с коронавирусной инфекцией. 

Многие пациенты с COVID-19 сообщают о головных болях и «мозговом тумане» в течение недель или месяцев после завершения респираторных симптомов. Считалось, что эти сохраняющиеся неврологические проблемы являются результатом повреждения нервных клеток, но новая работа предполагает, что вирус может поражать мелкие кровеносные сосуды мозга, сообщает MedicalXpress

Предыдущие исследования показали, что вирус может вызывать воспаление внутри и вокруг кровеносных сосудов в других частях тела, поэтому учёные решили изучить ткань мозга 13 пациентов, умерших от COVID-19. Они обнаружили, что мелкие кровеносные сосуды в ткани мозга имеют признаки воспаления и повреждения стенок. 

«Похоже, что COVID-19 имеет склонность к повреждению мелких кровеносных сосудов в головном мозге, а не самих нервных клеток. Эти результаты касаются важных концепций для понимания острых и стойких неврологических проявлений COVID-19 в целом», – сказал соавтор исследования доктор Дэниел Пёрл из Университета медицинских наук в Вашингтоне. 

Ранее UfaTime.ru писал, как определить, что человек переболел коронавирусом.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики