$74,44 +0,96 €90,37 +0,87
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Какие мэры были у Уфы до Грекова и чем запомнились жителям

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе официально назначили мэра. Конкурс на вакантное место выиграл Сергей Греков. Ранее он был главой администрации с приставкой врио.  

Родился Сергей Греков в Ишимбае в сентябре 1968 года. Высшее образование получил в Российской экономической академии имени Плеханова. Работал сначала инженером, а потом директором в разных нефтегазовых компаниях. В 2000 году переехал из Уфы в Москву, где прошёл путь от ведущего инженера до генерального директора ООО «ГазТехРесурс». 

В 2012 году вернулся в Уфу, а потом перебрался в родной Ишимбай, где начал свой бизнес, который передал партнёрам, чтобы стать мэром. Последнее официальное место работы Грекова – ООО «Малая нефтяная компания ИшимбайНефтеГаз» в должности исполнительного директора. 

У новоиспечённого мэра Уфы есть небольшой опыт в политике – он избирался депутатом совета Ишимбайского района второго и третьего созывов и депутатом Госсобрания – Курултая пятого созыва. Греков стал седьмым главой администрации Уфы в новейшей истории. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, кем были мэры до него и чем они запомнились. 

2003-2011

Мы не будем углубляться в 90-е и начнём с Павла Качкаева, который был мэром Уфы с 2003 по 2011 год. Качкаев по образованию специалист по превышенной электронике. Он окончил УГАТУ, который тогда назывался ещё Уфимским авиационным институтом имени Орджоникидзе. Сначала будущий мэр работал инженером на БПО «Прогресс», потом дорос до заместителя генерального директора. В 1994 году перешёл на муниципальную службу и возглавил администрацию Ленинского района, затем стал заместителем главы города, а в 2003 году – главой администрации. 

Самое громкое решение Качкаева – разобрать трамвайные пути на проспекте Октября. Тогда это решение казалось правильным, но спустя десятилетие эксперты в сфере транспорта и урбанисты всё чаще говорят, что трамваи на проспект нужно вернуть. Также с его именем связаны активная борьба с мусором и одуванчиками во дворах и начало эпохи точечной застройки в Уфе. Сейчас Павел Качкаев является депутатом Государственной думы России. 

2011-2018

На посту мэра Качкаева сменил Ирек Ялалов, «крепкий хозяйственник», как его тогда представили. Ялалов имел образование инженера-строителя (УГНТУ) и юриста (Уфимский юридический институт МВД РФ). Карьеру он начал с должности мастера строительного управления. Через 18 лет, в 2001 году, стал заместителем главы Октябрьского района Уфы, ещё через год возглавил Управление коммунального хозяйства и благоустройства столичной администрации. В 2009 году его назначили первым заместителем мэра, затем он ещё год проработал министром ЖКХ Башкирии и в 2011 занял должность главы администрации Уфы, сначала с приставкой врио, затем официально. 

Ирек Ялалов пытался свернуть точечную застройку в Уфе, начатую его предшественниками, при нём в городе начали появляться новые жилые кварталы, хотя без обманутых дольщиков тоже не обошлось. Он долгое время пытался запустить в Уфе канатную дорогу, город даже нашёл инвесторов для этого, но из-за массовых протестов проект пришлось свернуть, о чём мэр, по его собственному признанию, позже пожалел. Долю критики в свой адрес Ялалов получил из-за рубки старых тополей, но он был непреклонен: старые деревья глава администрации считал источниками повышенной опасности из-за угрозы обрушения. 

Также Ирек Ялалов ввёл практику открытых для граждан оперативок. Совещания велись в прямом эфире, и мэр прилюдно критиковал подчинённых и устраивал им разносы. 

Самая громкая стройка, которая была при нём, – реконструкция Бельского моста. Глава города пошёл на конфликт с властями региона, но всё же закрыл старый мост. К слову, сегодняшнее перекрытие развязки на Заки Валиди – это часть проекта по реконструкции южного въезда, запущенного ещё при Ялалове. Сейчас Ирек Ялалов занимает пост сенатора Совета Федерации России. 

2018-2020 

Ульфат Мустафин возглавил мэрию в октябре 2018 года. Он окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Организация и нормирование труда», был кандидатом технических наук и большую часть жизни посвятил газораспределительной сфере, хотя карьеру начинал с должности слесаря 4 разряда и, как и его предшественник, считался «крепким хозяйственником». 

При Мустафине в Уфе активно занялись парками и ремонтом дорог: заработали сквер «Дубки» с фонтаном, парк «Первомайский», начались реконструкции улиц Комсомольской и 8 Марта. 

Мустафин продолжил традицию вести оперативки в прямом эфире и во время одной из них потребовал от подчинённых перестать употреблять в докладах слова «около», «вокруг», «ориентировочно», если речь идёт о строительстве или ремонте, требуя конкретики, из-за чего попал в федеральную повестку СМИ.

Осенью 2020 года Мустафин заболел коронавирусом, оправиться от болезни он не смог. Мэра не стало 29 октября. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики