$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные: Витамин D не защищает от простуды и гриппа

Фото: ® UfaTime.ru

Учёные обнаружили, что добавки витамина D не обеспечивают защиты от простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Исследование проводилось медицинским исследовательским институтом QIMR Berghofer в Австралии.

Выяснилось, что добавки могут немного уменьшить продолжительность инфекции и облегчить тяжесть заболеваний. Результаты работы были опубликованы в научном журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 16 тысяч австралийцев в возрасте от 60 до 84 лет. Они принимали добавку витамина D или плацебо каждый месяц на протяжении пяти лет. В течение исследования они сообщали о своём состоянии.

У испытуемых, получавших добавки с витамином D, симптомы простуды и гриппа проявлялись меньше, чем у участников из группы плацебо. Кроме того, у них было быстрее исчезли тяжёлые симптомы и им требовалось меньше препаратов, чтобы вылечиться от болезнь.

«Результаты показывают, что витамин D может немного укрепить иммунную систему, но в целом он вряд ли вообще защитит людей от болезней и заметно не улучшит скорость выздоровления», – подчеркнул ведущий исследователь и руководитель группы по этиологии и профилактике рака QIMR Berghofer Рэйчел Нил.

Что касается теории о том, что витамин D защищает от коронавируса, то учёные выражают недоверие. «Опубликованные исследования действительно предполагают, что более высокий уровень витамина D может снизить риск и тяжесть COVID-19, но эти исследования имели довольно серьёзные ограничения, поэтому результаты ненадёжны», – добавил Рэйчел Нил. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики