$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Всемирный курултай башкир отреагировал на требование снести бюст Ахмет-Заки Валиди в Санкт-Петербурге

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии отреагировали на требование снести бюст учёному-востоковеду Ахмет-Заки Валиди в Санкт-Петербурге. 

Ранее новостной портал «Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщил, что городская прокуратура потребовала устранить нарушения при установке бюста на территории Санкт-Петербургского государственного университета, поскольку это противоречит российскому законодательству. 

«Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что, согласно российскому законодательству, является уголовным преступлением, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым», – следует из представления прокуратуры, пишет «Фонтанка». 

Следует отметить, что на сайтах Санкт-Петербургского государственного университета и местной прокуратуры отсутствует информация о требовании убрать бюст Ахмет-Заки Валиди. 

Тем не менее президиум и исполнительный комитет Всемирного курултая башкир выразили обеспокоенность в связи с заметкой «Фонтанки». Там уверены, что бюст, установленный на территории СПбГУ, является признанием научных заслуг Ахмет-Заки Валиди и олицетворяет его как учёного-востоковеда, признанного мировым научным сообществом. 

«Обвинения в адрес Валиди, которые неоднократно звучали от разных лиц, не подтверждаются известными науке документами и архивными материалами, в том числе периода Второй мировой войны. В этой связи Всемирным курултаем башкир направлены запросы в органы прокуратуры и в адрес СПбГУ для разъяснения сложившейся ситуации. Считаем, что сообщения СМИ со ссылкой на городскую прокуратуру Санкт-Петербурга о признании установки памятника Заки Валиди на территории СПбГУ нарушением законодательства о противодействии экстремизму не подтверждены на данный момент документально», – отмечают в ВКБ. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики