$74,04 -0,39 €89,45 -0,93
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Учёные предупреждают об опасности загара после менопаузы

Фото: ® UfaTime.ru

Ультрафиолетовое излучение может отрицательно влиять на уровень гормонов у женщин в постменопаузе и способствовать появлению ряда проблем со здоровьем. Концентрация эстрогена в крови во многих отношениях влияет на здоровье женщины. Например, эстрогены способствуют укреплению структуры костей и ускоряют заживление ран. 

Кай Трибнер из Бергенского университета в Норвегии его команда собрали данные о 580 женщинах в постменопаузе из Западной Европы. Используя спутниковые данные, они разработали модель, показывающую, какому уровню УФ-излучения подвергаются женщины в зависимости от места их проживания. Они также попросили женщин указать, сколько времени они проводят на солнце; какие части тела обычно подвергаются воздействию и используют ли они солнцезащитный крем. 

Они обнаружили, что участники, которые больше всего подвергались воздействию солнечного света, имели более низкие уровни эстрогенов и больше гонадотропинов по сравнению с теми, кто подвергался более низким уровням УФ-излучения. «Низкий уровень эстрогена и высокий уровень других гормонов увеличивает риск остеопороза, сердечных заболеваний и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», – говорит Трибнер. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Maturitas, сообщает MedicalXpress

Ранее UfaTime.ru писал, что учёные обнаружили связь между менопаузой и когнитивными способностями.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики