$74,43 +0,64 €88,93 -0,01
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Перечислены способы, которые помогут вернуть обоняние и вкус после коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

При коронавирусной инфекции у большинства людей исчезают вкус и обоняние. Невролог и нейрофизиолог Александр Будик поделился методами, которые помогут быстрее их восстановить, пишет РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Sputnik.

Почему у пациентов с коронавирусом появляются проблемы с восприятием вкусов и запахов, пока ясно не до конца. По некоторым предположениям, коронавирусная инфекция приводит к нарушению состава слюны, по этой причине вкусовые вещества разрушатся гораздо быстрее и не успевают добраться до вкусовых рецепторов. Другая теория гласит, что повреждение касается самих рецепторов, что объясняет исчезновение не только вкуса, но и способности воспринимать запахи, пояснил Будик.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – отметил специалист.

Как правило, люди, заразившиеся коронавирусом, утрачивают вкус и обоняние в самом начале болезни, однако спустя несколько недель всё приходит в норму. Тем не менее, ситуации, когда даже после выздоровления люди по несколько месяцев страдают от этих нарушений, также встречаются довольно часто.

Для возобновления обоняния и вкусовых ощущений, по рекомендации Будика, следует проводить особый тренинг. Ежедневно пару раз в день необходимо по 20 секунд воспринимать разные запахи. Эксперт отмечает, что нужно тренироваться на сильных ароматах, к примеру, таких, как гвоздика, чеснок, кардамон, корица. Они могут запустить активную работу необходимых органов.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», – рассказал нейрофизиолог.

Наряду с этим будет происходить восстановление вкусовых ощущений. Нарушение вкуса и запаха имеют очень тесную связь, по этой причине восстановление одного органа чувств будет приводить к улучшению второй, заметил Будик.

Ранее UfaTime.ru писал о том, что были названы ключевые симптомы COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики