$73,79 +0,27 €88,94 +0,07
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

 

Ветераны в Башкирии обвинили власти в использовании могильных гранитных плит при создании обелиска

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии скандалом закончилась установка памятника воинам-интернационалистам. Ветераны боевых действий Иглинского района заявили, что для обелиска использовался неликвидный гранит с кладбища. 

Как сообщили UfaTime.ru в союзе, в 2012 году на пожертвования ветеранов в Иглино был установлен памятник, он просуществовал семь лет, пока в 2019 его не демонтировали. Оказалось, что администрация получила бюджетное финансирование в 300 тысяч рублей и на эти деньги должна была установить новый обелиск. 

В начале 2021 года обелиск наконец был установлен – на кирпичной стеле были смонтированы гранитные плиты, на которых были изображены солдаты и военная техника. Однако качество нового памятника не устроило воинов-интернационалистов. На снятом ими ролике видно, что плиты сильно отличаются по толщине и установлены неровно. Кроме того, не было плит с именами погибших на войне солдат. После возмущения членов союза обелиск демонтировали, во время работ участники боевых действий обнаружили, что для памятника были использованы старые гранитные плиты. В союзе ВБД утверждают, что раньше эти плиты служили могильными памятниками. 

Однако в администрации Иглинского района это категорически отрицают. В пресс-службе муниципалитета нашему корреспонденту сообщили, что установленный в январе обелиск члены союза демонтировали сами. «Демонтировали памятник сами ветераны боевых действий. У них аккуратно это сделать не получилось. Гранит используется для обелиска хороший, он не с кладбища», – гласит ответ властей. 

После споров стороны пришли к соглашению, что памятник воинам-интернационалистам в Иглино всё-таки установят. Власти заново смонтируют снятые гранитные плиты и добавят новые с именами тех, кто не вернулся с войны. Открытие нового памятника запланировано на 9 мая 2021 года. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики