Диетолог перечислила опасные для завтрака продукты
Свежевыжатые соки, каши быстрого приготовления, хлопья и тосты с джемом не рекомендуется есть на завтрак. Эти продукты негативно влияют на здоровье при регулярном употреблении. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Напитки из фруктов особенно вредно пить на голодный желудок, поскольку в них содержится большое количество органических кислот и сахара. «Если фрукт сладкий, там много сахара, быстро повышается уровень глюкозы в крови, тем более после ночи, когда у нас и так в принципе был провал, наш организм переработал уже глюкозу, а мы после этого начинаем пить, и сразу идет взлет уровня глюкозы, выделение инсулина», – пояснила врач. При этом мякоть в цитрусовых соках помогает сдерживать всасывание сахаров, однако кислоты в них могут навредить зубной эмали и слизистой желудка.
Каши быстрого приготовления содержат мало пищевых волокон, а также обладают высоким гликемическом индексом. «Каша – продукт углеводистый, тоже повышается уровень сахара в крови», – отметила специалист.
Аналогичный процесс в организме активируют хлопья. Соломатина подчеркнула, что можно есть на завтрак только цельнозерновые хлопья. При добавлении к завтраку, например, тоста с джемом, увеличивается углеводная нагрузка на поджелудочную железу, добавила диетолог.
Медик заключила, что несколько таких приемов пищи не нанесут вред здоровью, однако частое употребление этих продуктов на завтрак опасно для организма.