Чем полезен витамин С, рассказала диетолог
Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, что витамин С необходим для человеческого организма, поскольку он не синтезируется в нем, а поступает извне. От данного витамина зависит состояние кожи и кровеносных сосудов, поскольку витамин С участвует в выработке коллагена. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на «Известия».
«Витамин С – очень важный регулятор, катализатор и кореагент во многих биохимических процессах. Во-первых, он очень мощный антиоксидант, то есть связывает свободные радикалы и тормозит процессы старения в организме», – пояснила специалист, добавив, что витамин С должен присутствовать в рационе для профилактики анемии.
Большое количество витамина С содержится в шиповнике. Макиша подчеркнула, что чашка напитка из шиповника содержит больше витамина, чем литр апельсинового сока.
Кроме того, восполнить дефицит витамина может потребление черной смородины, облепихи, киви, петрушки, болгарского перца. Менее 100% от суточной потребности на 100 граммов его содержится в брокколи, клубнике, шпинате и цитрусовых.
Диетолог посоветовала также не злоупотреблять витамином С в таблетках, поскольку при передозировке этой биодобавкой возможны побочные реакции, например высыпания на коже или аллергия.
Ранее UfaTime.ru писал, что определенные продукты могут разрушить здоровье кишечника.