Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Определенный чай может увеличить риск рака в три раза

Фото: ® UfaTime.ru

Рак является одной из самых главных причин смерти в мире. Недавние исследования показали, что травяной чай может резко увеличить риск онкологии.

Речь идет о тонизирующем напитке южноамериканских индейцев йерба-мате. В последнее время он стал популярным из-за высокого содержания антиоксидантов. Этот напиток часто сравнивают с зеленым чаем, причем некоторые источники утверждают, что он содержит на 90% больше антиоксидантов, чем последний.

Однако, несмотря на большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, исследования показывают, что напиток может увеличить риск некоторых видов рака, пишет Express. «Высокие дозы и длительное употребление чая мате связаны с повышенным риском развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи», – отмечают специалисты Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в США.

Чай содержит полициклические ароматические углеводороды, которые также содержатся в жареном мясе и табачном дыме. Научные работы показали, что воздействие канцерогена может иметь серьезные последствия для иммунной, репродуктивной и неврологической систем.

В одном из ранних исследований, проведенных в Уругвае, ученые обнаружили, что мате может увеличить риск развития рака органов дыхания или пищеварения. Результаты показали, что у пациентов с большей вероятностью будет диагностирован мелкоклеточный рак легких, который является менее распространенной формой заболевания.

Другая научная работа, опубликованная в журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention, показала, что этот напиток может утроить риск рака пищевода.

Ранее UfaTime.ru писал, что три глазных симптома могут указывать на дефицит витамина B12.

Другие новости рубрики