Определенный чай может увеличить риск рака в три раза
Рак является одной из самых главных причин смерти в мире. Недавние исследования показали, что травяной чай может резко увеличить риск онкологии.
Речь идет о тонизирующем напитке южноамериканских индейцев йерба-мате. В последнее время он стал популярным из-за высокого содержания антиоксидантов. Этот напиток часто сравнивают с зеленым чаем, причем некоторые источники утверждают, что он содержит на 90% больше антиоксидантов, чем последний.
Однако, несмотря на большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, исследования показывают, что напиток может увеличить риск некоторых видов рака, пишет Express. «Высокие дозы и длительное употребление чая мате связаны с повышенным риском развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи», – отмечают специалисты Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в США.
Чай содержит полициклические ароматические углеводороды, которые также содержатся в жареном мясе и табачном дыме. Научные работы показали, что воздействие канцерогена может иметь серьезные последствия для иммунной, репродуктивной и неврологической систем.
В одном из ранних исследований, проведенных в Уругвае, ученые обнаружили, что мате может увеличить риск развития рака органов дыхания или пищеварения. Результаты показали, что у пациентов с большей вероятностью будет диагностирован мелкоклеточный рак легких, который является менее распространенной формой заболевания.
Другая научная работа, опубликованная в журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention, показала, что этот напиток может утроить риск рака пищевода.
Ранее UfaTime.ru писал, что три глазных симптома могут указывать на дефицит витамина B12.