Исследование: Отказ от завтрака повышает риск деменции
Ученые решили рассмотреть связь между определенными привычками и деменцией. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services, эксперты рассмотрели данные 525 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Об этом сообщает MedikForum.
Как оказалось, некоторая связь все же существует, особенно если речь идет о пищевых привычках. После учета таких факторов риска, как возраст и пол, ученые пришли к выводу, что у тех, кто не завтракал по утрам, вероятность развития деменции была вчетверо выше, чем у тех, кто завтракал.
Однако не только пропуск утреннего приема пищи может повысить вероятность снижения когнитивных функций. Результаты также продемонстрировали, что у испытуемых, потребляющих слишком много соли, вероятность деменции была в 2,5 раза выше, а 2,7 раза повышался риск деменции при регулярных перекусах и отсутствии сбалансированной и питательной диеты.
«Согласно нашим результатам, несколько привычек образа жизни были связаны с деменцией, — рассказывает Маки Хирано, выпускница Школы гуманитарных наук при Университете Цукуба. — Соответствующие вмешательства необходимы для лиц с высоким риском, в том числе с легкими когнитивными нарушениями».
Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог посоветовал есть пророщенную фасоль для замедления старения.