Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Специалисты рассказали, почему некоторые люди набирают вес быстрее других

Фото: ® UfaTime.ru

При одинаковом уровне физической активности и одинаковом потреблении калорий определенные люди набирают вес быстрее, чем другие. Ключ к этому может заключаться в различном производстве энергии из пищи – в зависимости от состава кишечной флоры. Об этом сообщили исследователи из Копенгагенского университета в Дании, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

Каждый человек имеет уникальный состав микробов в пищеварительном тракте, которые играют ключевую роль в здоровье человека. Более того, кишечные бактерии помогают расщеплять компоненты пищи, которые пищеварительные ферменты организма не могут обработать, такие как пищевые волокна.

В эксперименте эксперты изучили, в какой степени кишечная флора и время пищеварения оказывают влияние на выработку энергии из пищи. Они проанализировали образцы стула 85 женщин и мужчин с избыточным весом и сравнили полученные результаты с составом кишечной флоры и временем пищеварения.

Ученые разделили участников на три группы в зависимости от состава кишечных микробов: B-типа (Bacteroides), R-типа (Ruminococcaceae) и P-типа (Prevotella). Было установлено, что состав B-типа (преимущественно бактерии Bacteroides) более эффективен в извлечении питательных веществ из рациона, чем другие. Как отмечают специалисты, подобный тип микрофлоры кишечника наблюдался у 40% участников, и те, кто получал больше всего энергии из пищи, также имели в среднем на 10% большую массу тела.

«Возможно, мы нашли ключ к пониманию того, почему одни люди набирают больше веса, чем другие. Но это требует дальнейшего изучения», – отметил ведущий автор научной работы профессор Хенрик М. Роагер.

При этом время переваривания не оказывает того воздействия, о котором подозревали ученые. Пище требуется от 12 до 36 часов для прохождения пути от рта через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник до толстого кишечника и, наконец, до прямой кишки. Эксперты предполагали, что длительное время переваривания пищи также будет способствовать извлечению из нее наибольшего количества питательных веществ, но исследование показало обратное.

Ранее UfaTime.ru писал, что двухминутный трюк уменьшает вероятность развития диабета второго типа.

Другие новости рубрики