Ученые: подорожник поможет в борьбе с раздраженным кишечником
Эксперты из Ноттингемского университета выяснили, что, изменив структуру клетчатки, можно повысить количество полезных кишечных бактерий, а также сократить образование газов в кишечнике. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Hydrocolloids.
«Клетчатка является важной частью любой диеты, у многих людей она может вызвать дискомфорт в кишечнике. Поэтому важно найти альтернативу, которая бы не вызывала побочные эффекты», – отметили специалисты.
Ученые изучали псиллиум, волокна, получаемые из оболочки семян Plantago ovata (подорожника яйцевидного). Они используются в некоторых продуктах, например, в йогуртах или выпечке.
Из клетчатки подорожника можно получить порошок (активно используется при проблемах с кишечником), а можно желеобразный материал с высоким содержанием полисахаридов. Исследователи проанализировали воздействие обеих форм на микрофлору кишечника человека. Оказалось, что слизь с полисахаридами вызывает выработку жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье кишечника и системный метаболизм.
«Слизь оказалась эффективнее порошка. Это говорит о том, что существуют новые возможности получения волокнистых материалов с явной клинической пользой. В будущем мы продолжим исследования в этой области», – заключили ученые.
Ранее UfaTime.ru сообщал, что британский врач назвала пять ранних признаков нехватки витамина B12.