Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

Ряд распространенных пищевых добавок «Е» увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний

Фото: ® UfaTime.ru

Высокое потребление определенных эмульгаторов, которые входят в группу пищевых добавок с кодом «Е», повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Эти эмульгаторы широко используются в пищевых продуктах, которые обрабатываются промышленным способом, для улучшения текстуры и продления срока хранения. Их включают в такие продукты, как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда. Они содержат целлюлозу, моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны, фосфаты, камеди и пектины.

Безопасность эмульгаторов регулярно оценивается на основе имеющихся научных данных. При этом ряд недавних исследований демонстрируют, что эмульгаторы способны разрушать кишечные бактерии и усиливать воспаление, что потенциально повышает восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исследователи из Франции оценили связь между влиянием эмульгаторов и риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе данных 95 442 участников. После семилетнего периода наблюдений было установлено, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышается при высоком потреблении следующих добавок: общая целлюлоза (E460-E468), целлюлоза (E460), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471 и Е472), тринатрийфосфат (Е339).

Ранее UfaTime.ru писал, что некоторые морепродукты могут защитить от рака кишечника.

Другие новости рубрики