Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Новые требования, процент одобрения и ставки – Что будет с ипотекой в 2024 году

Фото: ® UfaTime.ru

В марте Центробанк России ввел новые правила выдачи ипотечных кредитов. Отныне заемщикам с высокой закредитованностью или небольшим первоначальным взносом будет сложнее приобрести квартиру в ипотеку.

Редакция UfaTime.ru переговорила с экспертами и выяснила, какие еще изменения ждут рынок недвижимости в 2024 году.

По мнению исполнительного директора финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослава Баджурака, этот год рискует стать «не самым ипотечно-ориентированным в ретроспективе последних пяти лет». Этому есть несколько причин.

«Главные, на наш взгляд – высокие ставки по рыночной ипотеке на вторичку, повышения требований к заемщикам с одновременным ухудшением условий льготных госпрограмм. Комплекс негативных факторов уже привел к «охлаждению» рынка в I квартале. Из данных ЦБ мы видим, что по итогам января выдача ипотеки упала в три раза по отношению к декабрьским», – говорит Баджурак.

Эксперт отметил, что доля отклоненных ипотечных заявок серьезно растет с IV квартала 2023 года. По оценкам «Выберу.ру», в январе-феврале банки «заворачивали» больше 60% обращений потенциальных ипотечников. Кредитные организации тщательно отбирали заемщиков, проверяя их кредитную нагрузку. 

«Если, по мнению банка, ежемесячный доход был ниже требуемого уровня на погашение ежемесячных платежей, то банки стопроцентно отказывали по ипотечной заявке», – подчеркивает Баджурак.

Как нам рассказали в пресс-службе «Сбербанка», в январе 2024 года в Башкирии выдали более 1,8 тысячи жилищных кредитов, что на 25% меньше, чем в январе 2023 года. При этом объем выданных банком средств по сравнению с тем же месяцем прошлого года сократился на 10,8% и составил 5,71 млрд рублей.

Доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве России Дмитрий Морковкин полагает, что поток покупателей и процент ипотечных сделок будет снижаться и дальше, в 2024 году прогнозируется снижение на 20-25%. При этом не стоит ждать сильного снижения стоимости недвижимости, так как растет инфляция и дорожает все, связанное с рынком недвижимости, включая стройматериалы и застройщики просто не смогут снизить цены. Как следствие и вторичное жилье не подешевеет. 

«Повышение первоначального взноса на первичном и вторичном рынке, а также ужесточение контроля при оценке стоимости недвижимости снизят число фактически выданных ипотечных кредитов, и как следствие будет понижаться индекс закредитованности граждан. Вместе с тем, застройщики, понимая тенденцию к снижению покупательской активности уже продумывают альтернативные механизмы взаимодействия с покупателем, возвращая оплату в рассрочку, «трэйд ин» имеющего жилья, а также программу «жилищного лизинга», когда за квартиру покупатель платит и аренду и в последствии ее выкупает», – говорит эксперт. 

Руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева подчеркивает, что сейчас стало сложнее получить ипотеку на квартиру в новостройке по льготным программам. 

«Проще получить кредит на вторичку, но ставки там высокие – 17-19% годовых. Кроме того, банки уже прямо говорят о том, что для одобрения нужно иметь справку 2-НДФЛ либо подтверждение на сервисе «Госуслуг», когда банку дают доступ и он сам запрашивает данные об официальной зарплате», – рассказывает эксперт.

По словам Фазлыевой, Центробанк ввел рекомендации по максимально возможной сумме кредитных обязательств.   

«Если еще месяц назад банки просили от заемщика написать заявление о том, что он уведомлен о своей кредитной нагрузке, например, в 50%, то сейчас банк просто откажет, если увидит высокий объем кредитных обязательств», – объясняет эксперт.

Другие новости рубрики