В Минздраве Башкирии назвали группы продуктов, снижающие стресс
Специалисты Министерства здравоохранения Башкирии выделили четыре основные группы продуктов, которые могут помочь уменьшить стресс и тревожность в повседневной жизни.
1. Продукты, богатые пищевыми волокнами. Сухофрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты являются богатыми источниками пищевых волокон. Они снижают маркеры воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой.
2. Продукты, богатые омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба, морепродукты, семена и орехи содержат эти полезные жиры, которые, как было доказано, снижают уровень тревожности.
3. Ферментированные продукты. Натуральный йогурт, кефир и ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, оказывают положительное влияние на функцию кишечника, что способствует снижению уровня стресса.
4. Продукты, содержащие триптофан. Сыр, рыба, мясо, бобовые, творог и молоко содержат эту аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина – гормона, отвечающего за повышение настроения.