Почему я опасалась ехать в Абхазию?

Кто меня только не убеждал, что в Абхазию ехать не стоит. И все потому, что мои близкие решили узнать, что же пишут в Интернете про эту страну. Судя по отзывам, в Абхазии:
– Весь урожай пропал и еда будет намного дороже;
– Все в руинах;
– Хамят, грабят и убивают. Нужно всегда носить с собой все деньги, все документы. Спать с ними в руках и быть готовым к нападению;
– Проблемы с банкоматами. И если они и выдают вдруг деньги, то только по 3 000 рублей. Так что лучше везти наличные. Но вы их не довезете, потому как ограбят сразу же, как вы перейдете границу;
– Полная антисанитария, везде мусор, грязь, кишечные инфекции, дикие собаки.
«Да ладно? Только в Абхазии кого-то избили в прошлом году? А кого это хорошенько обманули в Сочи несколько лет назад? А в других странах не происходило несчастных случаев с туристами?», – примерно так я отвечала на уговоры «не ехать».
Негатива добавилось и на пути в Абхазию. Я путешествовала поездом, и за несколько часов до прибытия в Адлер местные жители организовали в вагоне целую ярмарку по аренде жилья посуточно. Как только я сообщила о том, что еду дальше, в Абхазию, мне рассказали страшные вещи. И предложили передумать в пользу отдыха в России. Да-да, спасибо, я уже читала об этом.
Конечно, после таких разговоров невольно начинаешь ждать подвоха. Но после нескольких дней пребывания в Абхазии я расслабилась. И начала размышлять о природе негатива вместе с местными жителями. Часть информации оказалась правдивой. Но лишь наполовину:
– Мы отдыхали в Пицунде. И этот город показался мне чистым и ухоженным. Подстриженная трава, побеленные деревья, нигде не валяется мусор. Жители местных многоквартирных домов сами убираются во дворах, а в общественных местах я часто видела рабочих. С началом высокого сезона кое-что изменилось. Все чаще на земле стали появляться обертки из-под мороженого и пустые бутылки. Так что, если отдыхающие из России перестанут окружать себя грязью, в Абхазии будет очень чисто.
– Цены на продукты в Абхазии действительно дороже, чем в сетевых российских супермаркетах. Разница составляет от 10 до 50% в зависимости от продавца и сезона. К примеру, за килограмм моркови я отдала 100 рублей. А вот хлеб, молоко, яйца и мясо стоили примерно так же, как и в Уфе. При этом местные фрукты, орехи, алкогольная продукция и табачные изделия здесь в два раза дешевле. Килограмм лесных орехов стоит 100 рублей, в то время как в Уфе – 300. Бюджет «выравняет» и ценообразование, показавшееся мне странным. Если на пляжах наших курортов цены можно смело умножать на два, то в Абхазии вы переплатите за то же мороженое рублей 10, не больше.
– В Абхазии действительно много бездомных собак. Ведут они себя дружелюбно, ни на кого не кидаются. Но стоит им собраться в стаю и начать громко лаять – становится страшновато. Поэтому я отказалась от езды на велосипеде и контролировала своего ребенка.
– Лично мне никто не хамил. Но если бы я вела себя так, как обычно любят отдыхать в Турции некоторые наши соотечественники... могли бы и нахамить. Все-таки, в Абхазии чувствуешь себя уважаемым гостем, а не хозяином мира. Тебя могут угостить фруктами или сладостями на рынке и в кафе. Рядом с тобой на скамейку не раз присядет местный житель и поинтересуется впечатлениями. И, конечно же, расскажет о том, за что он любит свою страну.
Так почему же про Абхазию пишут много плохого?
Во-первых, всегда найдутся недовольные. Если все понравилось, то человек скорее примет это как должное. Если же отдых не удался – об этом узнает весь мир. Интернет же есть.
Во-вторых, Абхазия – это страна, а не название пляжа. Логично, что условия пребывания в разных ее уголках могут отличаться кардинально. В Пицунде мне понравилось, а вот в Гудауте я бы, наверное, заскучала.
В третьих, жители Абхазии считают, что так могут вредить недружественные страны.
В четвертых, у россиян могут быть завышены ожидания. «Турецкий сервис» и «абхазское гостеприимство» – это разные понятия.
В пятых, конкуренция не дремлет. Черноморские курорты России не хотят отпускать от себя отдыхающих. И я стала тому свидетелем.
P.S.: Из-за негатива в Интернете у Абхазии есть очевидное преимущество. Отдыхающих здесь в несколько раз меньше, чем в том же Адлере. Так что бродить по пляжу, тщетно пытаясь найти уютное место для отдыха, не придется.
Евгений Фрик
Ляйсан Галиева
Светлана Тихонова
Любаня Онопко
Ирина Иванова
Айтуган Байчурин
Владимир Скулкин
Sherel Vel
Артём Морозов
Татьяна Грицай