Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

Радий Хабиров объяснил, почему в Башкирии образовались миллиардные долги за тепло и воду

Фото: ® UfaTime.ru

Общая задолженность за поставку тепла и горячей воды в Башкирии выросла до 3,6 млрд рублей. Об этом накануне сообщил руководитель республики Радий Хабиров. По его словам, около 2,4 млрд рублей, то есть две трети от общего долга, приходится на уфимские управляющие компании.

Как заявил Хабиров, зачастую управляющие компании «зажимают» поступления от жильцов, накапливая долги, а деньги потом «просто уходят». Вдобавок УК могут обанкротиться. Досталось от врио главы региона и ресурсоснабжающим организациям: по его словам, они часто ведут себя «недобросовестно», требуя плату за неоказанные или некачественные услуги. Еще одной причиной роста долгов Хабиров назвал отсутствие приборов учета в некоторых квартирах. Там люди платят по нормативам, и разницу вынуждена покрывать УК. «Управляющие организации вынуждены брать на себя переплату разницы, потому что суммы по общедомовым приборам учёта превышают начисленные жителям домов. В итоге управляющая компания тоже несёт убытки», - пояснил руководитель региона.

Он подчеркнул, что все эти проблемы не уникальны и присутствуют во всех регионах страны, и часто регулируются принятием новых законов.

Напомним, ранее Радий Хабиров раскритиковал слишком высокие тарифы на вывоз мусора и отказался принимать их.

Другие новости рубрики