Ufameteo.ru сейчас в Уфе -14°C

 

«Снижение будет, это не обсуждается» – Сегодня в правительстве назвали точные суммы новых месячных тарифов на вывоз мусора для населения Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня на оперативке в правительстве Башкирии исполняющий обязанности министра ЖКХ РБ Михаил Киреев озвучил новые тарифы на вывоз мусора, сниженные по поручению руководителя республики Радия Хабирова.

По его словам, с 1 января 2019 года плата по этой статье расходов составит от 57 до 71 рубля в месяц на жителя многоквартирного дома и от 58 до 81 рубля на жителя индивидуального дома. Эти суммы, как отметил Киреев, указаны без учета НДС и с учетом сниженной платы за негативное воздействие на окружающую среду. По его словам, сейчас федеральное правительство готовит соответствующие поправки в законодательство, и в случае их принятия суммы будут именно такими, то есть ставка НДС будет нулевой. В противном случае плата составит от 70 до 99 рублей для жителей квартир и от 71 до 100 рублей для жителей частных домов.

Жители сел, где пока нет организованного ввоза мусора, будут платить не более 35 рублей в первом квартале 2019 года. Далее сумма будет постепенно увеличиваться до той величины, которая установлена в зоне действия регионального оператора.

Всего в Башкирии насчитывается 4 оператора, и для каждого будет действовать свой тариф. Киреев представил членам правительства РБ таблицу с тарифами, расписанными для каждого из них.

Так, в зоне действия МУП «Спецавтохозяйство» плата составит 57,65 рубля и 58,55 рубля на человека для жителей квартир и частных домов соответственно. В зоне ООО «Дюртюлимелиоводстрой» – 77,05 и 78,25 рубля, ООО РО «Эко-Сити» – 78,08 и 79,30 рубля, ООО «Экология-Т» – 77,86 и 79,07 рубля. Согласно представленным Киреевым данным, норматив накопления отходов для квартир составит 1,92 кубометра на человека, для домов – 1,95 кубометра.

Итого в среднем по Башкирии плата за вывоз мусора составит 70,53 рубля в месяц с человека в многоквартирных домах и 71,63 рубля – в частных.

По завершении доклада Михаила Киреева слово взял руководитель республики Радий Хабиров. Он напомнил, что ставил задачу удержать плату в пределах 70 рублей. «Понятно, что сумма колеблется в зависимости от зон, где работают операторы. Но средняя цифра по Республике Башкортостан должна быть 70 рублей, и это не обсуждается», - заявил Хабиров. В связи с этим он попросил «дожать» операторов по этому вопросу.

Что касается снижения ставки за загрязнение окружающей среды и обнуления НДС – решение уже принято президентом, сообщил врио главы республики. Все необходимые документы созданы, а значит, закон будет.

Кроме того, Хабиров сделал замечание по поводу ставки на вывоз мусора в населенных пунктах без организованного сбора ТБО. Он подтвердил, что поначалу ставка составит 35 рублей, но от разговоров о постепенном повышении платы предложил воздержаться. «Насчет этого еще посмотрим. Я хочу посмотреть, как в первом квартале операторы будут работать», - сказал руководитель региона.

Напомним, неделю назад Киреев озвучил на заседании в правительстве РБ гораздо более высокие тарифы. Хабиров заявил, что не принимает их, и потребовал снизить суммы после переговоров с операторами.

Другие новости рубрики