Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Дополнительный выходной для школьников, запрет на спиртное в новогодние выходные, выплаты до 100 тысяч – Что меняется в жизни жителей Башкирии по инициативе новых властей

Фото: glavarb.ru

Инициативу Радия Хабирова ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники общественность восприняла довольно бурно. Кто-то поддержал идею главы Башкирии, а кто-то раскритиковал.

В итоге правительство решило полностью запретить продажу алкоголя только 3 января. 4, 5 и 6 января купить спиртное можно будет только с 10:00 до 14:00, а 1, 2, 7 и 8 января магазины будут работать в обычном режиме.

Редакция UfaTime.ru решила вспомнить другие инициативы Радия Хабирова, которые привели к изменению сложившихся порядков.

Например, весной этого года в Башкирии снизили ипотечную ставку для участников программы «Жилстройсбережний». Взять кредит на покупку жилья местные жители могут под 5,5% годовых. Для этого нужно вступить в программу ЖСС и переводить на специальный счет ежемесячные взносы, которые республика софинансирует.

Также главе Башкирии принадлежит идея отменить в школах субботние уроки. Пятидневку сначала ввели в начальных классах, а потом повсеместно. Учебные план при этом остался прежним. Как и в случае с алкоголем, не все поддержали это новшество. 

Еще одно нововведение Хабирова – бизнес-шерифы. Это специальная должность в администрации муниципалитета появилась осенью. Проще говоря, у глав городов или районов появились заместители, занимающиеся исключительно проблемами бизнеса. Список назначенных сотрудников можно посмотреть здесь.

В прошлом месяце, опять-таки по инициативе руководства республики, пожилым жителям Башкирии стали выдавать пожарные извещатели. Ранее на аппарат могли рассчитывать только семьи с детьми, теперь его выдают одиноким людям старше 55 лет.

С недавнего времени сельские жители в республике могут получить от государства от 60 до 100 тысяч рублей на газификацию. Таким образом власти решили поддержать население, которое не может себе позволить провести газ в дом. На помощь могут рассчитывать малоимущие граждане и семьи с детьми-инвалидами. 

Ранее глава Башкирии инициировал разработку двух мобильных приложений: «Лесная карта» и «Дорожный эксперт». Первую программу запустили в октябре: любой пользователь Интернета может указать инспекторам на незаконную вырубку леса.

Со второй программой дела обстоят сложнее. «Дорожный эксперт» был призван помочь властям провести ямочный ремонт дорог, однако Радий Хабиров много раз критиковал приложение и требовал его доработать. В частности, руководителю не нравилось, что нельзя проверить достоверность информации, а сама программа часто сбоит. 

Кстати, новогодние ограничения не единственные запреты, которые ввели на алкогольном рынке Башкирии с приходом к власти Радия Хабирова. С этого года в республике «сухой закон» действует еще и в дни Сабантуев, День молодежи и в День знаний. 

Другие новости рубрики