Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

Учёные: Коронавирус может выживать на замороженной рыбе

Фото: ® UfaTime.ru

Как стало известно из предпубликации исследования китайских учёных, опубликованной на платформе biorxiv.org, коронавирус нового типа способен выживать и сохранять вирулентность более одной недели на поверхности охлажденного свежего лосося, сообщает РИА Новости.

Некоторые вспышки коронавирусной инфекции в Китае, в частности городе Ухань, имели отношение к рынкам с морепродуктами. В мае-июне властями Китая был наложен временный запрет на импорт лосося. Сам продукт был снят с продажи после возникновения вспышки на самом крупном оптовом рынке Пекина «Синьфади», где на доске для разделки лосося эксперты вывили SARS-CoV-2. После этой ситуации специалисты предупредили о том, что поверхность мяса или охлаждённой рыбы может являться потенциальным источником передачи вируса. Позже китайские власти сделали заявление о том, что научных доказательств о возможности лосося быть источником нет, пояснив, что сама рыба не может являться заразной, но вирус может жить на поверхности продукта.

Благодаря эксперименту, проведённому китайскими учёными, удалось узнать, что SARS-CoV-2 сохраняет свою вирулентность на поверхности лосося на протяжении 2 дней при температуре +25 градусов по Цельсию, а при температуре +4 градуса – как минимум 8 дней.

В условиях рынков, ресторанов рыба транспортируется при температуре +4 градуса по Цельсию. Транспортировка высококачественного лосося по всему миру осуществляется за считанные дни.

«Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градуса по Цельсию). В таких условиях, загрязнённая SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одним из источников международного перемещения SARS-CoV-2», – отмечается в тексте научной работы.

В отличие от овощей и фруктов рыбу необходимо транспортировать и хранить при низкой температуре, это говорит о том, что вирус на поверхности лосося, продающегося на рынках с морепродуктами, способен выживать на протяжении долгого времени.

«SARS-CoV-2 может выживать более недели на поверхности рыбы при температуре 4 градуса по Цельсию - температура в холодильниках, в холодных помещениях и в транспортных средствах для перевозки рыбы. Это требует нового строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы прежде, чем она будет допущена к продаже», – полагают исследователи.

По различным оценкам, Китай до начала пандемии каждый год импортировал от 40 000 до 100 000 тонн лосося, из-за чего эта страна считалась одним из самых крупных потребителей лосося по всему миру. К слову, главными импортерами лосося выступают Чили, Норвегия, Вьетнам и Австралия.

Другие новости рубрики