Ufameteo.ru сейчас в Уфе -13°C

 

Учёный из Англии предложил новую теорию сознания

Фото: ® UfaTime

Профессор Джонджо Макфадден из Университета Суррея в Англии утверждает, что сознание на самом деле является энергетическим полем мозга. Эта теория может проложить путь к развитию искусственного интеллекта, который будет способен думать и учиться. Исследование опубликовано в журнале Neuroscience of Consciousness, пишет MedicalXpress.

Ранние теории предполагали сверхъестественное создание сознания. Согласно этим суждениям, люди и, возможно, другие животные обладают нематериальной душой, которая даёт сознание, мысль и свободу воли – способности, которых не хватает неодушевлённым предметам. Большинство современных учёных отказались от этой точки зрения, известной как дуализм, и приняли «монистическое» представление о сознании, порождаемом самим мозгом и его сетью из миллиардов нервов. В новом исследовании Джонджо Макфадден предлагает научную форму дуализма, основанную на различии между материей и энергией, а не материей и душой.

Теория основана на научном факте: когда нейроны в головном мозге и нервной системе срабатывают, они не только посылают знакомый электрический сигнал по проволочным нервным волокнам, но и импульс электромагнитной энергии в окружающую ткань. Такой энергией обычно пренебрегают, однако она несёт ту же информацию, что и нервные импульсы, но как нематериальная волна энергии, а не поток атомов в нервы и из них. 

Это электромагнитное поле хорошо известно и обычно обнаруживается методами сканирования мозга, такими как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография (МЭГ), но ранее было отклонено как не имеющее отношения к функции мозга. Вместо этого Макфадден предполагает, что богатое информацией электромагнитное поле мозга само по себе является средоточием сознания, движущей свободой воли и произвольными действиями. 

«Как материя мозга осознаёт и умеет думать – это загадка, над которой размышляли философы, теологи, мистики и обычные люди на протяжении тысячелетий. Я верю, что эта загадка теперь решена, и что сознание – это опыт подключения нервов к самогенерируемому электромагнитному полю мозга для управления над тем, что мы называем «свободной волей», и нашими произвольными действиями», – говорит автор теории. 

Ранее UfaTime.ru писал, что недостаток сна снижает способность подавлять неприятные мысли.

Другие новости рубрики