Врач из Уфы назвала полезное при коронавирусе блюдо
Заразившимся коронавирусом нужно правильно питаться. Гастроэнтеролог, диетолог из Уфы Индира Гималтдинова рассказала, какие продукты полезны и вредны для заболевших.
Эксперт подчеркнула, что прежде всего необходимо соблюдать режим питания. «Зачастую многие пациенты с COVID-19 забывают или ленятся поесть. Заставляем себя есть жидкую пищу хотя бы по полпорции, с каждым разом увеличивая до нормальной порции», – сказала Индира Гималтдинова в беседе с корреспондентом UfacityNews.ru.
Она отметила, что в рационе заболевшего обязательно должны быть вторичные бульоны. Готовят их так: заливают мясо – например, курицу - холодной водой, доводят её до кипения, варят продукт 15-20 минут. После этого надо слить первый бульон. Затем нужно залить мясо горячей водой и варить до готовности. «Вторичные мясные бульоны хорошо подойдут для выведения вируса из организма», – отметила диетолог.
Индира Гималтдинова сообщила, что также при коронавирусе полезен мёд, лучше всего на завтрак вместе с чаем по две-три чайные ложки. Этот продукт доказал свою эффективность в борьбе с инфекцией, пройдя многие исследования.
Некоторые пациенты с COVID-19 теряют вкусовые ощущения. В таких случаях полезны кислые продукты – например, грейпфрут.
Диетолог отметила, что при коронавирусе полезно пить воду, в том числе минеральную. Однако превышать свою дневную норму не нужно. Особую осторожность надо проявлять пациентам с пневмонией.
Отказаться же лучше от простых углеводов, жареного и острого. Приём лекарственных препаратов нагружает пищеварительный тракт, а при употреблении таких продуктов страдают желчный пузырь, печень и поджелудочная железа, пояснила диетолог.
Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что эндокринолог из Уфы рассказала, как облегчить течение новой инфекции.