Учёные назвали продукты, которые ускоряют выздоровление от COVID-19
Исследователи из Великобритании определили, какое питание способствует повышению иммунитета в борьбе с SARS-CoV-2. Соответствующая научная работа была размещена в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, сообщает News.ru со ссылкой на РИА Новости.
«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит питательных микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы. Некоторые компоненты диеты – фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики – помогают повысить иммунитет и играют важную роль в сопротивлении респираторным вирусам и заболеваниям», – поясняют авторы работы.
По словам учёных, в свой рацион необходимо включить побольше пищи, которая богата витаминами C, D и цинком.
Так, например, витамин C повышает защитную способность дыхательной системы и препятствует проникновению патогенов вглубь дыхательных путей, что, в свою очередь, противодействует развитию пневмонии. Витамин D представляет собой мощный иммунорегулятор, а цинк в организме играет роль сигнального элемента, который запускает работу иммунной системы.
Учитывая это, эксперты рекомендуют добавить в свой рацион брокколи, чёрную смородину, обогащённые хлопья для завтрака, апельсины, а также мясо краба, бобы, креветки и варёные куриные яйца. Подобное питание способствует быстрой борьбе с COVID-19 и эффективному восстановлению после болезни.
Учёные также отметили, что данное питание рассчитано на людей без учёта персональных особенностей организма некоторых пациентов. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо скорректировать рацион, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Ранее UfaTime.ru писал, что врач назвал неочевидные симптомы коронавируса.