$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Антиковидный паспорт в Башкирии: Как получить и что он даёт

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня власти Башкирии объявили о запуске нового проекта «Антиковидный паспорт». По сути, это способ идентифицировать жителей республики, которые уже не могут быть активными носителями коронавирусной инфекции, и мотивация для людей пройти вакцинацию.

Что такое антиковидный паспорт и кому его выдают 

Антиковидный паспорт – это уникальный QR-код. Его будут присваивать тем, кто сделал прививку от COVID-19 или имеет антитела к коронавирусу. Если с прививкой всё понятно, с антителами есть нюанс: подтвердить их наличие должна сертифицированная лаборатория. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику и там сделать тест на антитела (будет этот тест платным или бесплатным, не уточняется). Сделанный ранее тест в частной лаборатории может не подойти. 

Как получить антиковидный паспорт 

Чтобы получить антиковидный паспорт, не нужно нигде регистрироваться, нужен только личный кабинет на «Госуслугах». Достаточно прийти в поликлинику и сделать прививку от коронавируса или сдать кровь на антитела. Медучреждение автоматически зарегистрирует человека в системе и передаст данные на портал госуслуг. В личный кабинет пользователя придёт уведомление с QR-кодом – это и есть паспорт. Его можно распечатать на бумаге, а можно сохранить в телефоне. 

Что даёт антиковидный паспорт

В первую очередь антиковидный паспорт снимает с владельца все ограничения по режиму «Повышенная готовность». Это значит, что человек с таким кодом может не соблюдать режим самоизоляции (если ему 65 лет или у него есть хронические заболевания); может провожать ребёнка в детский сад и школу и заходить прямо в группу и кабинет, участвовать в утренниках; заходить в театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, даже если там уже больше 50 человек. 

Во-вторых, владельцам таких паспортов будут давать скидки в магазинах, фитнес-центрах, бассейнах и ресторанах. Сейчас власти ведут переговоры с бизнесменами, по словам руководителя администрации главы республики Александра Сидякина, уже около 30 предприятий согласились стать потенциальными партнёрами этой программы. Уже точно известно, что в государственных театрах до конца года будет действовать скидка в 30%, скидки будут ещё в санаториях и на экскурсиях. 

Педагогическим работникам будут давать дополнительные три дня к отпуску, если они получат такой паспорт, а руководители образовательных организаций должны будут отчитываться о количестве работников с QR-кодом, от этого будет зависеть их стимулирующая часть зарплаты. 

Когда заработает программа 

Сегодня власти утверждают механизмы реализации программы. 21 января её будут интегрировать с системой Министерства здравоохранения. На 29 января назначена тестовая проверка. Если всё пройдёт успешно, с 5 февраля антиковидные паспорта начнут выдавать жителям. 

Добавим, в Башкирию уже поступило 13 842 дозы вакцины. До конца января придёт ещё 50 800 доз, февраля – 100 700 доз. Это значит, что через два месяца в Башкирии от коронавируса будет привито 165 342 человека, все они получат право на получение антиковидного паспорта. Статистических данных о количестве людей с антителами к коронавирусу нет. Известно только, что по состоянию на 18 января COVID-19 в республике переболели 16 570 человек. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики