Диетолог перечислила продукты, влияющие на артериальное давление
Диетолог Елена Соломатина рассказала о влиянии определенных продуктов питания влияют на артериальное давление, сообщает «Звезда».
Так, продукты с высоким содержанием соли (в том числе и скрытой) могут привести к повышению давления, если употреблять их избыточно. К этой же категории относятся продукты, которые подвергались обработке – варке, жарке и фритюру.
Также есть продукты-психостимуляторы. К примеру, кофе в долгосрочной перспективе не влияет на повышение давления, но если у человека есть предрасположенность, то употребление кофеина может спровоцировать повышение артериального давления.
Также есть продукты, которые в долгосрочной перспективе способствуют профилактике гипертензии и укреплению сосудов. Это семечки, орешки и овощи. Некоторые продукты способствуют выработке оксида азота, способствующего расширению стенок сосудов. Также может помочь и морковный сок, успокаивающие чаи. Продукты с витамином С укрепляют сосудистую стенку, а содержание квертецина помогает регулировать давление и крепость мелких капиляров.
Оздоровить сердечно-сосудистую систему в целом помогут овощи, цельнозерновые крупы, содержащие много рутина, пищевых волокон магния. Клетчатка выводит излишки холестерина и жиров, предотвращает ожирение печени и отвечает за выработку холестерина низкой плотности.
Ранее UfaTime.ru писал о том, что учёные назвали лучшую диету для похудения и контроля холестерина.