$76,42 -0,40 €92,04 -0,25

 

В Минздраве рассказали о заболеваемости ожирением в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Министерство здравоохранения Башкирии обнародовало данные по заболеваемости ожирением в регионе. Как сообщили в ведомстве изданию UfaTime.ru, в 2019 году заболеваемость ожирением составила 808,3 на 100 тысяч населения. Данные за 2020 год специалисты ещё не подготовили. 

Примечательно, что избыточным лишним весом чаще страдают молодые люди. Согласно информации из ежегодного сборника «Здоровье населения и деятельность медицинских организаций Республики Башкортостан в 2019 году», заболеваемость ожирением среди детей до 14 лет составляла 1 100 на 100 тысяч населения, среди подростков – 2 764,9, среди взрослых – 652,2. 

Если говорить о подростковом возрасте, то чаще ожирение выявляют у девушек, чем у юношей, – 3 011,4 против 2 528,4. 

Число людей с избыточным весом и ожирением за последние 30 лет в мире выросло более чем в 2,5 раза – с 857 млн в 1980 году до 2,1 млрд, говорят эксперты. В Минздраве РБ добавили, что основными причинами ожирения среди россиян являются неправильное питание, а также несоответствие потребляемых калорий и физической активности. Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается показатель 80 сантиметров у женщин, и 94 сантиметра у мужчин. 

Ожирение является фактором риска для многих опасных заболеваний. В частности, избыточный вес увеличивает вероятность метаболического синдрома, диабета второго типа, высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови, заболеваний сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт), респираторных заболеваний (обструктивное апноэ во время сна, астма), болей в спине, остеоартрита, неалкогольной жировой болезни печени, недержания мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин), болезней желчного пузыря, хронической венозной недостаточности, снижения репродуктивной функции, депрессии, эмоциональных проблем (низкая самооценка детей), а также раковых заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени). 

Для снижения веса специалисты регионального ведомства советуют изменить пищевое поведение. Нужно дробно питаться, ограничить потребление соли, быстрорастворимых и быстровсасывающихся углеводов, богатых холестерином продуктов. Также необходимо ввести разгрузочные дни, увеличить потребление сырых овощей и фруктов и не допускать голодания. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики