$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Учёные выяснили, какие женщины подвергаются более высокому риску смерти от COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Доказано, что мужчины чаще умирают от коронавирусной инфекции, чем женщины. Многие исследования показывают, что гормоны дают женщинам преимущество, но не все из них одинаково защищены. 

Два студента четвёртого курса Медицинского колледжа Герберта Вертхайма – Читра Готлуру и Эллисон Роуч – проанализировали данные о заболеваемости COVID-19 и обнаружили, что некоторые женщины подвержены более высокому риску смерти. Их выводы опубликованы в мартовском номере журнала «Акушерство и гинекология», сообщает MedicalXpress

У женщин может быть более сильная иммунная система отчасти из-за влияния половых хромосом. Учёные считают, что наличие двух X-хромосом – у мужчин одна X и одна Y – лучше для борьбы с инфекцией. Половые гормоны также играют важную роль в иммунном ответе. «Похоже, что эстроген и, возможно, прогестерон, могут иметь защитный эффект у женщин, который теряется во время менопаузы», – сказал Рунович. 

Во время менопаузы уровень эстрогена и прогестерона у женщины снижается. Студенты обнаружили, что у женщин наблюдается первоначальное увеличение летальности, связанной с COVID-19, в возрасте 50 лет, что совпадает с возрастом менопаузы. 

Также, согласно исследованию, некоторые из самых тяжёлых случаев COVID-19 у женщин произошли в послеродовом периоде. У беременных женщин высокий уровень эстрогена и прогестерона, но прогестерон снижается почти сразу после родов. 

Ранее UfaTime.ru писал, что учёные намерены заразить добровольцев коронавирусом. Испытание будет направлено на установление минимального количества вируса, необходимого для возникновения инфекции.

Другие новости рубрики