$76,42 -0,40 €92,04 -0,25

 

Ученые из США объяснили, как эмоции влияют на здоровье

Фото: ® UfaTime.ru

Настроение может влиять на здоровье, говорит Эрин Мичос, директор отделения женского сердечно-сосудистого здоровья в Медицинской школе Джонса Хопкинса в Балтиморе. 

Исследования показывают, что отрицательные эмоции, в том числе гнев, враждебность и пессимизм, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и когнитивных нарушений, а также со снижением вероятности выздоровления после таких событий, как сердечные приступы. И наоборот, такие чувства, как счастье, оптимизм, благодарность, целеустремленность, благополучие или удовлетворенность жизнью, приводят к улучшению здоровья сердца и мозга. Исследование, проведенное в 2016 году в журнале Health Psychology, показало, что наличие счастливого супруга или партнера может улучшить общее состояние здоровья человека и способствовать более здоровому поведению, сообщает MedicalXpress

Как объясняет Мичос, сильные негативные чувства, такие как гнев и стресс, активируют миндалину, область мозга, которая обрабатывает эмоции. Она активирует реакцию организма «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы), вызывая выброс кортизола и адреналина, гормонов, которые заставляют сердце биться быстрее и повышают артериальное давление. «Это может вызвать стресс для сердца, особенно у людей с сердечными заболеваниями», – поясняет эксперт. 

Негативные эмоции также могут способствовать образованию тромбоцитов в крови и вызвать разрыв бляшки в сердце или головном мозге, что приведет к сердечному приступу или инсульту. Продолжительный стресс увеличивает воспаление и снижает иммунный ответ организма. По словам Мичоса, этот биологический ответ может усугубляться вредным поведением: «Люди с плохими механизмами преодоления стресса могут плохо спать, переедать и меньше заниматься спортом». 

С другой стороны, снижение стресса с помощью положительных эмоций также влияет на мозговые схемы, отмечает Джилл Голдштейн из Гарвардской медицинской школы. По ее словам, счастье, оптимизм, целеустремленность, благодарность, внимательность – все это связано с благоприятным здоровьем сердца, даже независимо от отсутствия негативных факторов. А то, что хорошо для сердца, полезно и для мозга. 

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили идеальный распорядок дня для детей.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики