$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Изменения патентной системы в Башкирии вступят в силу через месяц

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии утвердили изменения патентной системы. Соответствующий законопроект в первом чтении и в целом приняли депутаты Госсобрания. Он вступит в силу с 1 апреля текущего года. Парламентарии объяснили такое скорое принятие решения необходимостью «бесшовного перехода» предпринимателей с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему налогообложения. 

Согласно изменениям, число видов деятельности, по которым бизнесмены смогут применять патентную систему налогообложения, увеличится с 67 до 85. Кроме того, мелкие кафе и магазины, которые раньше не соответствовали критериям по площади, также смогут перейти на патент. Для них максимально возможная площадь увеличится втрое – с 50 до 150 квадратных метров. 

«До конца марта предприниматели, выбравшие патент по отдельным видам деятельности (розничная торговля, общепит, стоянки автомобилей, автомастерские), могут пользоваться им на расчетных условиях, близких к условиям по ЕНВД в 2020 году. С 1 апреля такой возможности у них не будет, но с этого момента уже будет действовать принятый нами новый закон», – объяснил спикер Курултая Константин Толкачев. 

По его словам, для большинства предпринимателей, перешедших на патент, налоговый платеж будет меньше, чем на ЕНВД, а в целом в Башкирии налоговая нагрузка на патентной системе налогообложения останется ниже средней по стране. 

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил доводы премьер-министра Андрея Назарова, называвшего плюсы изменения патентной системы, а также уполномоченного по защите прав бизнесменов Флюра Асадуллина, который перечислял негативные последствия принятия такого законопроекта. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики