$76,42 -0,40 €92,04 -0,25

 

Врач из американского хосписа выяснил, какие сны снятся людям перед смертью

Фото: UfaTime.ru

В начале своей карьеры врач хосписа Буффало (штат Нью-Йорк) Кристофер Керр заметил явление, к которому уже привыкли опытные медсестры, – когда пациенты приближались к смерти, многим из них снились сны с умершими близкими, которые возвращались, чтобы утешить в последние дни. Медики обычно связывают это с приемом лекарств или галлюцинациями, однако Керр решил изучить это явление.

В 2005 году врач наблюдал за умирающей пациенткой по имени Мэри. Она начала двигать руками, как будто качая младенца, и вспоминать своего ребенка, который умер в младенчестве несколько десятилетий назад. Доктору Керру это не показалось когнитивным снижением. В течение 10 лет он и его исследовательская группа записали жизненный опыт 1 400 умирающих пациентов и их семей.

Результаты поразили команду. Оказалось, что более 80% его пациентов, независимо от их жизненного пути, происхождения или возрастной группы, видели яркие сны со своими умершими близкими. Среди них были видения давно потерянных матерей, отцов и родственников, а также мертвых домашних животных, возвращающихся, чтобы утешить своих бывших владельцев. Такие сны всегда учащались перед смертью, часто приносили уверенность и поддержку, мир и принятие, пишет в The Conversation Карине Мардоросян из Университета Буффало.

В своей книге «Death Is But a Dream: Finding Hope and Meaning at Life's End» Кристофер Керр описал свои наблюдения за пациентами. Например, он рассказал о пожилой паре – Роберт переживал медленный уход из жизни его 60-летней жены. Однажды он увидел, как она разговаривает с маленьким сыном, которого они потеряли несколько десятилетий назад. Роберта поразили спокойное поведение жены и блаженная улыбка. Это был момент, который изменил их опыт процесса умирания. Барбара пережила свой уход во время возрождения любви, и вид ее утешения принес Роберту немного покоя посреди его невосполнимой утраты, пишет Керр.

Когда умирают дети, часто появляются их умершие домашние животные. 13-летняя Джессика, умирающая от злокачественной формы рака костей, начала видеть свою собаку Шэдоу. Ее присутствие успокоило девочку. «Я буду в порядке», – сказала она доктору Керру во время одного из его последних посещений. Эти видения и возникшее в результате спокойствие Джессики также помогли ее маме смириться с предстоящей утратой.

Автор книги не дает никакой связи с религией или процессами, происходящими в мозге. Он описал сам факт того, что перед смертью люди видят умерших любимых и это помогает им смириться со смертью.

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, куда душа попадает после смерти. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики