$76,25 +0,70 €91,48 +1,02

 

Радий Хабиров узнал о залитых квартирах в Башкирии, устроил разнос Регоператору и потребовал реорганизовать процесс капремонта жилых домов

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня на оперативке в правительстве Башкирии глава республики Радий Хабиров привел примеры вопиющих случаев нарушений при проведении капремонта в жилых домах.

Он сделал это после докладов на данную тему гендиректора НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» РБ Павла Сафонова и начальника управления главы РБ по социальным коммуникациям Елены Прочаковской.

Как подчеркнул Хабиров, картина на самом деле не такая «радужная», какой ее нарисовали докладчики. Он рассказал о случае в Стерлитамаке в 2020 году. Там проходил ремонт крыш в 28 многоквартирных домах. Были заключены договоры субподряда. Занимавшееся организацией работ ООО «Строй-ресурс» выставило работы по ремонту мягкой кровли на субподряд. Субподрядчика не нашлось, в итоге, по словам Хабирова, была набрана низкоквалифицированная рабочая сила. 

«Что эти люди замечательные начали делать? Ремонт начался в июне 2020 года. Эти люди одновременно вскрыли 11 крыш. При этом на работах было задействовано не более 15 человек. 11 крыш летом, когда дожди идут, были открыты в течение двух недель. В результате выпадения осадков было затоплено 130 квартир. Ремонт кровли продолжался до октября-декабря 2020 года, неоднократно допускались грубейшие нарушения», – рассказал Хабиров. В связи с этим он задал Сафонову вопрос, получил ли вышеупомянутый «Строй-ресурс» подряды на 2021 год. Оказалось, что получил – под его крыло отдали 195 квартир.

«У вас «Строй-ресурс» только в Стерлитамаке затопил 130 квартир и, насколько я понимаю, в этом году тоже получил лакомый кусок. Правильно я понимаю?», – спросил Хабиров. «Да», – ответил Сафонов. «Молодец. И Стерлитамак тоже молодец. Это у меня вопросы к администрации, вопросы к Прочаковской, вопросы к моему контрольному управлению», – резюмировал глава республики.

Произошедшее в Стерлитамаке Хабиров назвал «безобразием». «Столько домов затопить… как можно так безответственно подойти? Сказали бы мне, я бы выстроил там всех, и сами бы пошли эти чиновник своими руками делать», – заявил Хабиров. 

Он сделал вывод, что существующая система субподрядов показала свою неэффективность, поэтому он предложил провести реорганизацию, а подчиненным поручил проработать решение вопроса. «Денег-то много даем, это деньги наших жителей», – подчеркнул Хабиров.

Кстати, в год на капремонт с населения собирают около 3 млрд рублей. Ранее UfaTime.ru сообщал, что с января 2021 года взносы за капремонт выросли на 4%. Теперь составляют 7,18 рубля в месяц за один квадратный метр жилья в домах до шести этажей и 7,80 рубля в домах большей этажности. 

Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики