Потребление красного мяса связано с ухудшением работы сердца
![](/media/ft/a8/bb/a8bb0190-276a-499c-8154-bad8c3c6b24e/maslo_zharit_myaso_meet1-110820.jpg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Наблюдательное исследование с участием почти 20 000 человек показало, что большее потребление красного и обработанного мяса связано с ухудшением работы сердца. Исследование представлено на ESC Preventive Cardiology 2021, научном онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов, пишет MedicalXpress.
Выяснилось, что большее потребление красного и обработанного мяса было связано с худшими визуальными показателями здоровья сердца. В частности, у людей, потребляющих больше мяса, желудочки были меньше, наблюдались сердечная недостаточность и жесткие артерии – все это указывает на ухудшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
Для сравнения исследователи также проверили взаимосвязь между показателями визуализации сердца и потреблением жирной рыбы, которая ранее была связана с улучшением здоровья сердца. Они обнаружили, что по мере увеличения количества потребляемой жирной рыбы функции сердца улучшались, а артерии становились более гибкими.
Связь между визуализацией здоровья сердца и потреблением мяса частично объяснялась высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом и ожирением.
Ранее UfaTime.ru писал, что определенный рацион питания может уменьшить хроническую боль в спине.