Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Официально: Радий Хабиров разрешил родителям приходить на выпускные и утренники детей без прививок

Фото: ® UfaTime.ru

Глава Башкирии разрешил родителям приходить на выпускные вечера и утренники детей без прививки от коронавируса. Соответствующие изменения уже включили в указ о режиме повышенной готовности. 

Как ранее писал UfaTime.ru, на прошлой неделе в Башкирии были введены новые требования для родителей школьников и воспитанников детских садов. На торжественные мероприятия допускались только те, кто сделал прививку от коронавируса (хотя бы первый компонент), имеет высокий уровень антител или противопоказания для вакцинации, подтвержденные справкой. Такие правила вызвали волну возмущения в родительском сообществе, поэтому депутаты обратились к Радию Хабирову с просьбой смягчить правила. 

Глава Башкирии заявил, что посоветуется с медиками и примет решение. Сегодня оперативный штаб объявил об отмене некоторых требований. 

В итоге, если утренник или выпускной проходит в закрытом помещении (в актовом или спортивном зале, в кабинете), родителям для прохода нужно показать один из следующих документов: 

- сертификат о прохождении вакцинации против COVID-2019, полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном или распечатанном виде; 
- справку медицинской организации о сделанной прививке против коронавируса, в том числе только первым компонентом вакцины; 
- медицинскую справку о наличии титров антител к COVID-2019 выше двух единиц, выданную в течение одного месяца до утренника, Последнего звонка; 
- справку о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-2019; 
- отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус методом ПЦР, полученный с 20 мая 2021 года включительно, в электронном или распечатанном виде; 
- справку медицинской организации об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями, выданную с 20 мая 2021 года включительно. 

При этом за руководителями школ и детских садов закрепили право принятия решения о допуске родителей на мероприятие без этих медицинских документов, если будут соблюдаться санитарные правила. 

Если мероприятие проходит на открытом воздухе, справки и прививки необязательны. Достаточно носить маску и соблюдать социальную дистанцию. 

Другие новости рубрики