$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Самая ядовитая точка на карте города: завод-призрак «Уфахимпром» глазами журналиста

Фото: ® UfaTime.ru

Так сегодня выглядит территория бывшего завода «Уфахимпром» площадью в 143 га, на котором в 90-х годах произошла фенольная катастрофа. 

Депутаты Государственного Собрания республики и журналисты посетили площадку бывшего завода «Уфахимпром» в преддверии заседания экспертного совета по экологии и природопользованию, посвященного работам по ликвидации накопленного экологического вреда. 

В 2004 году предприятие законсервировали, но промышленные отходы на его территории остались. Речь идет о сотнях тысяч тонн диоксиносодержащих и других токсичных веществ, тяжелых металлов и нефтепродуктах, которые до сих пор остаются в шламонакопителях, почве и грунте. По результатам исследований 2008 года концентрация диоксинов в почве на территории завода превышает предельно допустимую концентрацию в 44 раза, дифенилсульфона – в 21 раз, хлорбензолов – в 40 тысяч раз, нефтепродуктов – в 46 раз, диметилбензола – в 160 раз. 

До сих пор вопрос утилизации накопленных отходов и рекультивации земель на этой токсичной точке города остается открытым. Ресурсов региона хватает только на сдерживающие распространение токсичных отходов меры. Так, «Специализированный центр защита» перехватывает, откачивает и отправляет на очистку в «Башнефть» сточные воды с территории завода. В 2020 году объем перекачиваемых вод составил 137 500 кубометров. Этот процесс останавливать нельзя – в 600 метрах протекает река Шугуровка, впадающая в реку Уфа выше инфильтрационного питьевого водозабора Уфы. А предельно допустимая концентрация фенолсодержащих веществ в стоках предприятия превышена в сто раз. Причем с годами превышение ПДК в воде особо не меняется. 

Спустя 30 лет с момента катастрофы у республики появилась возможность выяснить реальное состояние окружающей среды на территории завода, а после рекультивировать ее при финансовой поддержке федерального центра. О начале большой работы по обследованию площадки бывшего завода в своих соцсетях написала на прошлой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

Что касается цены вопроса, то на примере аналогичного объекта в Иркутской области стоимость работ по оценке накопленного экологического вреда может составить 100 млн рублей, а работ по рекультивации –  до 25 млрд рублей. 

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики