Ufameteo.ru сейчас в Уфе -8°C

 

Иммунитет после COVID-19 может длиться не менее года

Фото: UfaTime.ru

Исследование ученых из северной Италии показало, что повторное заражение коронавирусом – достаточное редкое явление, иммунитет у переболевших может сохраняться длительное время. Результаты, основанные на медицинских записях более 15 000 человек, были опубликованы 28 мая в журнале JAMA Internal Medicine.

«Естественный иммунитет к SARS-CoV-2, по-видимому, обеспечивает защитный эффект в течение как минимум года, что аналогично защите, о которой сообщалось в недавних исследованиях вакцин», – заключила группа под руководством доктора Никола Мумоли из больницы Форнароли в Мадженте. 

Несмотря на это, людей, переболевших коронавирусом, призывают вакцинироваться. «Во-первых, мы не знаем, как долго сохраняется естественный иммунитет. Кроме того, неясно, насколько иммунитет, связанный с заболеванием, защищает от новых вариантов SARS-CoV-2. Достижение коллективного иммунитета с помощью естественной инфекции – долгий и болезненный процесс, и исторически единственное заболевание человека, которое нужно было искоренить, оспа, была искоренена с помощью вакцинации, а не естественной инфекции», – отмечают авторы. 

В исследовании приняли участие более 15 тысяч человек, которые переболели COVID-19. 1 579 из них заболели инфекцией повторно. Среднее время от первого заражения до повторного составляло 230 дней, сообщает MedicalXpress. 

Ранее UfaTime.ru писал, что прием парацетамола во время беременности увеличивает риск рождения детей с аутизмом или СДВГ.

Другие новости рубрики