Определенная диета увеличивает риск рака печени

Фото: ® UfaTime.ru

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее частой причиной хронических заболеваний органа. Считается, что люди с жировым гепатозом подвержены повышенному риску определенных видов рака печени. Американская группа ученых предполагает, что диета, в частности, определяет, перерастет ли ожирение печени в рак. 

Эксперты из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали мышиную модель, чтобы показать, что диета, по-видимому, играет решающую роль в развитии ожирения и рака печени. Грызуны, которые получали пищу с высоким содержанием жира и холестерина в соответствии с западной диетой, имели более высокий риск ожирения и диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых проблем и рака печени, чем контрольная группа с более здоровой диетой. Исследование опубликовано в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology. 

Отмечается, что переход на диету с низким содержанием холестерина, в которой калории поступают из белков и углеводов, а не жиров, облегчил фиброз печени у мышей и замедлил прогрессирование заболевания у животных с раком печени. Это говорит о том, что ожирение и рак печени – это предотвратимые заболевания, на риск которых влияет диета. 

Ранее UfaTime.ru писал, что курение может вызвать глазные болезни.

Другие новости рубрики