Определенная диета увеличивает риск рака печени
![](/media/ft/dc/e9/dce90861-aaf4-4ed1-b736-75a394c45bd4/fastfud-eda-kolbasa_090121.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее частой причиной хронических заболеваний органа. Считается, что люди с жировым гепатозом подвержены повышенному риску определенных видов рака печени. Американская группа ученых предполагает, что диета, в частности, определяет, перерастет ли ожирение печени в рак.
Эксперты из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали мышиную модель, чтобы показать, что диета, по-видимому, играет решающую роль в развитии ожирения и рака печени. Грызуны, которые получали пищу с высоким содержанием жира и холестерина в соответствии с западной диетой, имели более высокий риск ожирения и диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых проблем и рака печени, чем контрольная группа с более здоровой диетой. Исследование опубликовано в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.
Отмечается, что переход на диету с низким содержанием холестерина, в которой калории поступают из белков и углеводов, а не жиров, облегчил фиброз печени у мышей и замедлил прогрессирование заболевания у животных с раком печени. Это говорит о том, что ожирение и рак печени – это предотвратимые заболевания, на риск которых влияет диета.
Ранее UfaTime.ru писал, что курение может вызвать глазные болезни.