Употребление фруктов может снизить риск диабета на 36%
Австралийская команда ученых из Университета Эдит Коуэн обнаружила, что потребление фруктов снижает риск диабета второго типа. При этом важно употреблять все части, кожуру и мякоть.
В исследовании приняли участие более 7,6 тысячи человек. Их попросили составить список, как часто они едят разные виды фруктов, включая яблоки, бананы, апельсины, персики, груши и сливы.
Согласно выводам экспертов, ежедневное потребление двух порций фруктов может снизить риск диабета на 36%. «Эти результаты показывают, что здоровая диета и образ жизни, включающий потребление цельных фруктов, являются отличной стратегией для снижения риска диабета», – отметил автор исследования Никола Бондонно.
Более того, ученые обнаружили связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину, а это означает, что люди, которые потребляли больше фруктов, должны были вырабатывать меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Специалисты объяснили, что высокий уровень циркулирующего инсулина (гиперинсулинемия) может повредить кровеносные сосуды и связан не только с диабетом, но и с высоким артериальным давлением, ожирением и сердечными заболеваниями.
Исследование опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, сообщает Daily Mail.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые назвали самые серьезные симптомы постковидного синдрома.