$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Определенная диета помогает снизить тяжесть заболевания COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые обнаружили, что определенная диета помогает снизить вероятность развития умеренной или тяжелой инфекции COVID-19. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, пишет MedicalXpress. 

Речь идет о растительной и/или рыбной (пескатарианской) диетах. Результаты показывают, что такой рацион питания снижает риск тяжелой коронавирусной инфекции на 73% и 59% соответственно. 

В исследовании приняли участие 2 884 врача и медсестры, работающих во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США. Онлайн-опрос, который проводился в период с июля по сентябрь 2020 года, был разработан для получения подробной информации о моделях питания респондентов. В ходе опроса также была собрана информация о личном прошлом, истории болезни, использовании лекарств и образе жизни. 

Различные диеты были разделены на растительные (больше овощей, бобовых и орехов, но меньше птицы, красного и переработанного мяса); пескатарианские/растительные (как указано выше, но с добавлением рыбы или морепродуктов); диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. 

Оказалось, что участники, которые придерживались растительной или растительной/пескатарианской диеты были в некоторой степени защищены от серьезного течения COVID-19. При соблюдении диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка риск умеренного или тяжелого течения коронавирусной инфекции увеличивался почти в четыре раза по сравнению с растительной диетой. Эти ассоциации остались верными, когда были учтены вес (ИМТ) и сопутствующие заболевания. 

Авторы отмечают, что связи между типом диеты и риском заражения COVID-19 или продолжительностью заболевания выявлено не было. 

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты назвали симптомы «черной плесени», спровоцированной COVID-19.

Другие новости рубрики