$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Ученые обнаружили опасный токсин в коровьем молоке

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университета Мартина Лютера и Института биохимии растений имени Лейбница обнаружили опасный токсин – гипоглицин А – в коровьем молоке. Вещество может вызывать серьезные симптомы у людей и животных, сообщается в статье, опубликованной в журнале Toxins, сообщает MedicalXpress. 

Высокие концентрации гипоглицина А можно найти в семенах и саженцах различных кленов. К ним относятся, например, белый клен, или явор, распространенный по всей Европе. Токсин может вызвать тяжелое заболевание у людей. «Вещество нарушает энергетический обмен в организме. Один из типичных симптомов у людей – очень низкий уровень сахара в крови», – говорит профессор Аннет Зейнер. 

Ученые проанализировали молоко фермерских коров, которое хранилось в сборных резервуарах. Токсин был выявлен в двух образцах сырого молока с одной из ферм, на пастбище которой рос один клен. Концентрация вещества составила 17 и 69 мкг на литр молока. «Это низкие и сильно различающиеся концентрации. Но, учитывая, что на пастбище было только одно дерево, а образец был взят из резервуара для сбора, было удивительно, что мы смогли вообще что-либо обнаружить», – объясняет Зейнер. 

Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, разрушается ли вещество при переработке молока. Также необходимо выяснить, какая концентрация токсина наносит вред организму. 

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты назвали симптомы «черной плесени», спровоцированной COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики