$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

О COVID-19 могут предупреждать пять изменений на ногтях

Фото: ® UfaTime.ru

Основными признаками коронавирусной инфекции являются лихорадка, кашель, усталость, потеря вкуса и запаха. Также отмечены признаки COVID-19 на коже. Но есть еще одна часть тела, на которую вирус оказывает влияние – ногти. 

Ученые из Университета Восточной Англии на платформе The Conversation описали основные изменения на ногтях, которые могут указывать на коронавирус. 
 
Одним из симптомов является красный узор в виде полумесяца на белой области у основания ногтей. Этот признак обычно проявляется менее чем через две недели после постановки диагноза. Подобные красные узоры на ногтях в форме полумесяца, как правило, встречаются редко, раньше их не наблюдали так близко к основе ногтей. Таким образом, подобная картина может быть исключительно признаком инфекции COVID-19, отмечают исследователи. 

Механизм, лежащий в основе этих изменений, остается неясным. Возможной причиной может быть повреждение кровеносных сосудов, связанное с самим вирусом и иммунным ответом на него. 

У некоторых пациентов с коронавирусом появляются горизонтальные углубления в основании ногтей, известные как линии Бо. Как правило, они появляются через четыре недели или более после заражения. Линии Бо возникают, когда наблюдается временное прекращение роста ногтей из-за физической нагрузки на организм, такой как инфекция, недоедание или побочные эффекты лекарств. 

У одной пациентки врачи наблюдали онихомадезис – отделение ногтевой пластины от ложа. Оно происходит по тем же причинам, что и линии Бо. Лечение не потребовалось пациентке – под выпавшими пластинами начали расти здоровые ногти. 

Другой пациент через 112 дней после положительного теста на COVID-19 заметил оранжевое изменение цвета кончиков ногтей. Никакого лечения не проводилось, через месяц цвет ногтей не изменился. Механизм, лежащий в основе этого, неизвестен. 

В третьем случае у пациента на ногтях появились горизонтальные белые линии, которые не исчезали при надавливании. Они известны как линии Миса, или поперечная лейконихия. Они появились через 45 дней после положительного теста на COVID-19. Линии Миса обычно проходят по мере роста ногтей и не требуют лечения. Считается, что эти изменения вызваны аномальным производством белков в ногтевом ложе из-за системных заболеваний. 

Ранее UfaTime.ru писал, что определенная диета помогает снизить тяжесть заболевания COVID-19.

Другие новости рубрики