Ufameteo.ru сейчас в Уфе +29°C

 

Семь продуктов могут защитить от рака

Фото: ® UfaTime.ru

Продукты питания могут снизить риск развития рака. Сокращение потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара при соблюдении здоровой диеты, состоящей из овощей, фруктов, цельного зерна и омега-3, определенно является надежной защитой от онкологии. Однако есть ряд продуктов, которые дают лучшую защиту. 

Помидоры 

По словам исследователей, благодаря высокой концентрации антиоксиданта ликопина помидоры могут защитить ДНК от повреждений, которые могут привести к раку груди, эндометрия, легких, желудка, предстательной железы и почечно-клеточного рака, сообщает Eat This, Not That!. 

Цельнозерновые злаки с низким содержанием сахара 

На каждые десять граммов клетчатки, потребляемых ежедневно, риск рака груди у женщины снижается на 7%, а потребление рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты может предотвратить мутации ДНК и вдвое снизить риск рака поджелудочной железы у курильщиков-мужчин. 

Ягоды 

Ягоды, такие как клюква, клубника, малина, ежевика и черника, содержат блокирующие опухоль соединения (например, фенольные кислоты, гликозиды и антоцианы) и антиоксиданты (например, эллаговая кислота), которые могут замедлить размножение раковых клеток и остановить повреждение свободных радикалов. Исследования показали, что употребление ягод особенно эффективно при предотвращении рака толстой кишки, простаты и пищевода. 
 
Цедра цитрусов 

Они содержат мощное соединение, которое увеличивает выработку организмом детоксифицирующих ферментов. Регулярное употребление цедры может снизить риск плоскоклеточного рака кожи на 30% и уменьшить существующие опухоли, говорят ученые из Университета Аризоны. 

Зелень 

Зелень богата химическими и питательными веществами, которые блокируют рост раковых клеток гортани, рта, легких, груди, кожи и желудка. 

Грецкие орехи 

Они содержат витамин гамма-токоферол, который останавливает активацию Akt – фермента, необходимого для выживания раковых клеток, – без вреда для здоровых клеток. Орех также содержит холестериноподобные молекулы, замедляющие рост клеток рака груди, блокируя рецепторы эстрогена. Также грецкие орехи могут помочь предотвратить рак простаты, легких и толстой кишки. 

Жирная рыба 

12-летнее исследование, проведенное в Гарварде с участием почти 48 тысяч мужчин, показало, что потребление жирной рыбы более трех раз в неделю снижает риск рака простаты на 40%. Кроме того, высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и витамина D снижает риск рака груди на 50%. 

Ранее UfaTime.ru писал, проблемы со сном резко увеличивают риск деменции и преждевременной смерти.

Другие новости рубрики