$73,02 -0,12 €86,77 -0,22

 

Низкокалорийные диеты повышают уровень патогенных бактерий в организме

Фото: ® UfaTime.ru

Немецкие ученые, изучающие, как низкокалорийная диета меняет популяции кишечных микробов, сообщили о неожиданных результатах. Их выводы показали странную взаимосвязь между крайним ограничением калорийности и повышенным уровнем патогенных бактерий, связанных с воспалительным заболеванием кишечника. 

В исследовании приняли участие 80 субъектов с избыточным весом или ожирением, сообщает New Atlas. Половине когорты было предписано поддерживать стабильный вес в течение 16 недель, в то время как другая половина завершила программу снижения веса под медицинским наблюдением, включая восемь недель очень низкокалорийной диеты (800 ккал в день). 

В конце исследования ученые взяли пробы фекалий у участников и обнаружили, что у добровольцев на низкокалорийной диете изменился микробиом кишечника, в том числе снизилось бактериальное разнообразие и изменилось поведение оставшихся бактерий. «Мы смогли наблюдать, как бактерии адаптировали свой метаболизм, чтобы поглотить больше молекул сахара и тем самым сделать их недоступными для человека-хозяина», – отмечает первый автор исследования Райнер Джумпертц фон Шварценберг. 

Затем эксперты взяли образцы фекалий у пяти испытуемых, демонстрирующих наибольшую потерю веса, и трансплантировали их мышам без микробиома. Поразительно, но мыши, которым была проведена трансплантация фекалий, быстро потеряли около 10% общей массы тела, несмотря на то, что они продолжали придерживаться обычной диеты. 

Последним шагом в исследовании был детальный анализ микробиомов людей, сидящих на диете, чтобы попытаться определить какой-либо конкретный микробный фактор, который может объяснить потерю веса. Быстро выделилась одна конкретная бактерия: Clostridioides difficile. Увеличение объемов C. difficile обычно связано с применением антибиотиков, что приводит к воспалению кишечника. Тяжелая диарея и колит часто являются конечным результатом чрезмерного роста C. difficile, однако ни один из этих негативных симптомов не был обнаружен у субъектов, соблюдающих диету. 

На данном этапе неясно, каким образом более высокие уровни C. difficile приводят к потере веса, не вызывая воспаления кишечника. Для этого нужны дальнейшие исследования. 

Ранее UfaTime.ru писал, какие продукты повышают риск преждевременной смерти.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики