$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Группа жителей Башкирии через суд требует отменить антиковидные ограничения

Фото: ® UfaTime.ru

Группа из 20 жителей республики подала коллективный иск к администрации Радия Хабирова из-за антиковидных ограничений. 

Через Верховный суд республики граждане требуют признать недействительными недавние корректировки указа о режиме повышенной готовности по коронавирусу. Как писал UfaTime.ru, с 22 июня посещение музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов и ночных клубов Башкирии возможно только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста либо документа, подтверждающего наличие противопоказаний к прививке от COVID-19. 

Истцы называют такие ограничения выдачей «некой индульгенции лицам, имеющим вакцину» и полагают, что они ущемляют права тех, «кто по различным причинам не делает прививку», пишет газета «Коммерсантъ». 

Кроме того, граждане убеждены, что, внеся поправки в указ, администрация главы республики нарушила положения Конституции России, гарантирующие соблюдение прав и свобод человека, а также равенство прав и свобод для всех, независимо от убеждений. По мнению граждан, им дали иллюзию выбора – «либо нести бремя затрат по регулярным анализам, либо вакцинироваться». 

В разговоре с UfaTime.ru представляющий интересы истцов адвокат Степан Полянский отметил, что решил вести это дело из-за того, что имеет схожую позицию. 

«Я считаю, что у человека должно быть право выбора, чем прививаться, когда прививаться и прививаться ли вообще. Когда дается жесткая разнарядка привить всех и ущемить права тех, кто отказывается по разным причинам, я считаю, что это в корне неверно, поэтому буду отстаивать нашу позицию в суде», – заявил адвокат. 

Его коллега уфимский адвокат Роман Петров не столь оптимистичен и называет перспективы такого коллективного иска достаточно низкими. 

«Глава республики действует в рамках предоставленных ему полномочий. Речь идет об указе о режиме повышенной готовности, который президент России принял в марте прошлого года. Именно этим указом главам регионов были предоставлены полномочия в зависимости от эпидемиологической ситуации принимать решения, в том числе касающиеся и работы заведений общепита, проведения культурно-массовых мероприятий и так далее. В данной ситуации оснований признавать его незаконным, нет. С другой стороны, такие иски, возможно, заставят руководство нашего региона задуматься о том, что есть мнение граждан, которые несогласны с такими ограничениями», – подчеркнул Петров. 

Редакция UfaTime.ru обратилась за комментарием в пресс-службу главы Башкирии, и там заявили, что «все нормы указа главы о режиме повышенной готовности соответствуют законодательству». 

Другие новости рубрики