Определенные продукты улучшают память и сохраняют психическое здоровье
Еда играет важную роль в работе мозга. Здоровое питание может привести к увеличению продолжительности жизни, а также способно защитить от когнитивного спада.
В исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Aging, ученые рассмотрели важность баланса негемового железа для оптимальной функции нейронов. Есть два типа железа: гемовое железо животного происхождения и негемовое из растительной пищи.
В отчете предполагается, что избыток негемового железа в головном мозге связан с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера, а также когнитивными нарушениями, например проблемами с памятью. С помощью различных методов оценки памяти и других когнитивных процессов была исследована взаимосвязь между приемом пищи, содержанием железа в мозге и когнитивными функциями в группе здоровых людей в возрасте 61-86 лет, пишет GQ.
Анализ показал, что у участников, которые потребляли такие питательные вещества, как витамин Е, лизин, омега-3 и омега-6, были более высокий уровень железа в мозге и лучшая память. «Наши результаты показывают, что эти питательные вещества могут обеспечить защиту от накопления железа в мозге и снижения когнитивных функций у пожилых людей», – сказал Валентинос Захариу, научный сотрудник отдела нейробиологии Великобритании и автор исследования.
Ученые отметили, что такие продукты, как орехи, соя, оливковое масло, яйца, миндаль, грецкие орехи и рыба, могут улучшить память и уменьшить снижение когнитивных функций, что помогает предотвратить умственное старение.
Ранее UfaTime.ru писал, что комбинация двух факторов резко увеличивает риск ранней смерти.