$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

Башкирия оказалась под угрозой возникновения вспышек птичьего гриппа

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия оказалась в зоне риска по птичьему гриппу. В соседнем регионе зафиксировали вспышку этого заболевания.

Как пояснили в Управлении ветеринарии РБ, эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в России остается напряженной – вспышки гриппа произошли в 17 хозяйствах 7 субъектов. В том числе в соседнем от нас регионе было 5 случаев заболевания среди диких птиц и домашних гусей.

Так как Башкирия является лидером страны по количеству маточного поголовья водоплавающей птицы и общее поголовье птиц составляет 12 млн голов, что достаточно много, власти усилили меры предосторожности.

«Увеличено количество проводимых мониторинговых исследований в ГБУ БашНПВЛ, ежемесячно проводится отбор пробы сыворотки крови, а также продукции птицеводства для исключения циркуляции вируса гриппа птиц в республике», – заявили в Управлении ветеринарии.

Также эксперты совместно с Минприроды выходят в рейды около водоемов на случай падежа дикий птиц, а Россельхознадзор обследует птицеводческие предприятия.

Ранее UfaTime.ru писал, что весной в Башкирии была угроза Африканской чумы свиней. Тогда удалось предотвратить вспышку, в том числе за счет отстрела диких кабанов.

Другие новости рубрики