$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Кишечные бактерии могут мешать похудению

Фото: UfaTime.ru

Согласно новому исследованию, микробиота кишечника влияет на способность человека худеть. Результаты были опубликованы на этой неделе в открытом доступе в mSystems, журнале Американского общества микробиологов.

Ученые сосредоточили внимание на большой когорте людей, участвовавших в исследовании, посвященном изменению образа жизни. Вместо специальной диеты или программы упражнений это вмешательство включало коммерческую программу поведенческого коучинга в сочетании с советами диетолога и медсестер. Авторы уделили пристальное внимание 48 людям, которые теряли более 1% своего веса в месяц за период от полугода до года, и на 57 участникам, у которых вес оставался стабильным, пишет MedicalXpress.

Эксперты изучили генетический материал добровольцев, полученный из образцов крови и стула. Они обнаружили, что способность кишечного микробиома расщеплять крахмал была увеличена у людей, которые не теряли вес. Еще одним ключевым открытием стало то, что количество генов, которые помогают бактериям расти быстрее, размножаться, реплицировать и собирать клеточные стенки, было увеличено у людей, потерявших больше веса.

Микробиом кишечника является основным фактором, влияющим на то, будет ли вмешательство по снижению веса иметь успех или нет. Факторы, которые определяют ожирение по сравнению с отсутствием ожирения, – это не те факторы, которые определяют, будете ли вы худеть при изменении образа жизни», – отметил ведущий автор исследования Кристиан Динер из Института системной биологии в Сиэтле.

Ученые показали, что при изменении рациона человек может изменить состав бактерий в кишечнике.

Ранее UfaTime.ru писал, что холестерин влияет на риск развития болезни Альцгеймера.

Другие новости рубрики