Ученые связали безобидный продукт с повышенным риском преждевременной смерти
Рацион питания играет большую роль в снижении риска серьезных заболеваний. Ученые из Университета Овьедо в Испании сообщили, что различия в смертности пожилых людей можно объяснить диетой.
Как указанно в исследовании, опубликованном в журнале Karger, эксперты на протяжении шести лет изучали влияние отдельных пищевых групп на смертность пожилых людей из Астурии (Северная Испания). В эксперименте приняли участие 288 людей в возрасте от 60 до 85 лет.
Ученые обнаружили, что потребление фруктов было связано со снижением вероятности преждевременной смерти. Между тем употребление картофеля привело к повышению риска смерти на 32%.
«Высокое потребление фруктов в позднем возрасте было связано с более длительным выживанием. Также наблюдалась обратная связь между потреблением картофеля и выживаемостью, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы о возможных вредных аспектах потребления картофеля», – отмечают авторы.
Ранее UfaTime.ru писал, что время употребления определенных продуктов снижает риск рака и диабета.