$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Адвокат подозреваемого в организации теракта 19-летнего уфимца рассказал новые подробности дела о неонацистах

Фото: UfaTime.ru

Защита задержанных в Уфе неонацистов не согласна с трактовкой их действий как «подготовка к теракту». По словам адвоката предполагаемого организатора группировки, в истории замешан еще один человек, который проходит по делу как свидетель.

Напомним, сегодня утром Следственный комитет и ФСБ сообщили о задержании в Уфе пятерых человек в возрасте от 17 до 20 лет. По данным СК, молодые люди были последователями неонацистского течения и готовились к теракту. Согласно пресс-релизу ведомства, организатором группировки выступал 19-летний житель Уфы. По версии следствия, он вывозил сообщников в лес на учения по боевой подготовке и собирал самодельную бомбу, которую обнаружили в тайнике на заброшенной стройке.

Однако адвокат подозреваемого Роман Петров утверждает, что его подзащитный не является сторонником неонацизма. По его словам, вместе с друзьями задержанные обсуждали в социальных сетях идею борьбы с наркоторговцами. Они якобы хотели собирать информацию о тех, кто продает наркотики, и передавать ее в правоохранительные органы.

По словам Петрова, два года назад, когда его подзащитному было 17 лет, на него вышел через социальные сети человек на семь лет старше. Сейчас этот 26-летний мужчина проходит по делу свидетелем. «Он склонял их к экстремистским вещам, предлагал научиться делать бомбы, вывозил играть в страйкбол, но у него не вышло их склонить к экстремизму. После того как этот человек понял, что ничего не получится, он заявил на ребят», – пояснил адвокат.

Также защита подчеркнула, что у подозреваемых нет базовых знаний по химии, чтобы собрать самодельное взрывное устройство, что подтверждается их оценками не выше тройки.

Другие новости рубрики